"Свой путь"

Спелеологический клуб

Анонс новостей

1979 год 15 августа 1979 года, Ж. Ф. Пернет открывает новую интересную пропасть - БУ-56. Эта пещера имеет и более романтичное...
Спелеологический клуб "Свой путь" в период с 1 по 11 мая проводит очередную исследовательскую экспедицию в пещеру Нахимовская. В экспедиции...
Результаты Первого этапа Чемпионата Украины по спелеотехнике...
В новостях спорта на канале ТРК Киев 20 марта 2014 года вышел сюжет про Первый этап Чемпионата Украины по спелеотехнике.
Первый этап Чемпионата Украины по спелеотехнике. Кубок «Свой Путь» Планета Земля. Украина. Киев. Подол. Наблюдается высокая активность молодых, спортивного вида, людей,...
Joomla! Україна

Экспедиция спелеоклуба “Свой путь” в пещеру Нахимовская, 1-11 мая 2014 года. Часть 2.

 

Участники:
1) Киосева Лилия, г. Киев
2) Савенко Юлия, г. Феодосия
3) Шульман Александр, г. Москва
4) Султреков Алексей, г. Абакан

 

Любите ли вы пещеры так, как они любят вас:
- Ли, срочно бросаем спелеологию, валим в Дахаб! Там загорелые мускулистые кайтеры, красивый дайвинг, там теплое море и дешевый Алоха-ром! Мы же там...
- Йу, заберешь у меня еще 5 мешков, а то навеску не удобно снимать.


Похоже, наш Дахаб снова откладывается: мы висим где-то на трехсотом метре, нас четверо и у нас стопицот мешков на выемку.

Nakh-mayskie -2014 02

Nakh-mayskie -2014 03

Nakh-mayskie -2014 04

Nakh-mayskie -2014 06

 

Весь этот Нах начался еще с подготовки к Новому 2014 году, когда, ничтоже сумняшеся, я собиралась навестить друзей на Бали. Или в Дахабе. Или еще в каком-нибудь теплом морском раю встретить новый год. Ни в коем случае не в пещерах! Вот сто процентов, никаких пещер! Я – кремень.

Nakh-mayskie -2014 12
Неокрепшие детские грезы про теплые моря разбились о короткий меседж Дэна: «На новый год ныряем в Нахимовской. Присоединяйся». Что ж «Света и Катя всегда мечтали побывать в Париже, но их брали только в сауну»

Nakh-mayskie -2014 01
Размахивая руками, взахлеб Дэн рассказывал, как нырял там на прошлые майские, какие там чистые сифоны, большие объемы, красивые залы перед сифонами:
- просто Санктум какой-то! и пещера прет, не затыкается! Нырять, не перенырять!

Nakh-mayskie -2014 07

Nakh-mayskie -2014 08

Nakh-mayskie -2014 09
Потом пару раз позвонила Лилечка, а у убойной силы Лилечкиного обаяния нет исключений, - это было предложение, от которого невозможно отказаться. Так они меня и подсадили на Нах.

Nakh-mayskie -2014 10

Nakh-mayskie -2014 11
В итоге, наша новогодняя экспедиция (http://speleoclub.org.ua/expeditions/novogodnyaya-ekspeditsiya-v-peshcheru-nakhimovskaya.html ) приоткрыла тайну чистых сифонов – ветка, которую нашли наши предшественники и в которой мы таки вышли на сушу, была притоком. Теперь наша задача - найти уходящую воду.
Прошлый раз, по наводке Дэна, из второго сифона было найдено ответвление, приведшее в круглый затопленный зал. Прохода дальше мы не нашли в тот раз, но направление входа в зал и нулевая видимость помогли понять тактику дальнейших поисков продолжения: ориентация север, а дальше как повезет.

Nakh-mayskie -2014 13

Nakh-mayskie -2014 14
В свете последних событий в наших государствах, майская экспедиция в Нах становилась под угрозу. Война, перенос границ, бесконечные очереди на таможнях. Мало кто верил, что она вообще состоится. Но что может помешать четырем неистовым служителям «культа»?

Nakh-mayskie -2014 15

В нашем тесном мире все стабильно: снова укладываемся паровозиком в длинных обводненных меандрах, снова передаем мешки, снова у меня по ноге течет жидкий азот (долбаный склероз, когда ж я уже заклею эту дырку!!) – да здравствует первомай! 

Nakh-mayskie -2014 16

Nakh-mayskie -2014 17

Nakh-mayskie -2014 18


И вот мы у сифона.

Nakh-mayskie -2014 19

Nakh-mayskie -2014 20

Nakh-mayskie -2014 21

 

Все смонтировано, стопицот раз проверено, надето, пристегнуто, приаттачено.

Nakh-mayskie -2014 22

Меня провожают Лилечка и Саня. Как ассистент хирурга, Саня молча и исправно подает всякие полезные предметы.

Nakh-mayskie -2014 23

Nakh-mayskie -2014 24

Лилечка же, как руководитель экспедиции, серьезно грозится встретить меня в сифоне с баллоном в руках, если я проныряю контрольный срок.

Nakh-mayskie -2014 25

Это, надо сказать, сильно мобилизует. Беру катушку, включаю фонари и ухожу в мир, где все наощупь.
Ходовик приводит меня в знакомый круглый зал. Нужно спуститься на дно и обойти его по периметру в поисках дальнейшего прохода. Видимости ноль, лишь пятно засветки от фонарей: ни приборов, ни компаса, ни рук - матовое ничто. В правой руке катушка, левой веду по стене. В какой-то момент в монолите обнаруживается проход - рука уходит в стену. До соседней стенки не достаю ни рукой, ни ластой. Широкий ход уверенно идет вниз. Ухожу глубже, разматывая катушку. Ходовик размечен лейкопластырем через каждые 10 метров и одну отметку я уже прошла. Стало слышно, как пузыри воздуха уходят куда-то далеко вверх. Прохожу еще одну отметку на ходовике. Похоже, ход действительно начал всплывать. Еще немного и я на поверхности. Вот она - новая ветка!

Nakh-mayskie -2014 26

Осматриваюсь. На север уходит обводненная галерейка метров 40 в длину. Барахтаясь на крутом глиняном склоне, снимаю баллоны, ласты, завязываю ходовик и иду гулять. На дне вода и глина, поэтому я скорее плыву гулять, по-крокодильи перебирая руками по дну, чтобы меньше мутить воду. Направления течения не видно.

Nakh-mayskie -2014 27

Nakh-mayskie -2014 28

Галерейка невысокая, 2-6 метров, просторная, со старой натечкой, спускающейся с потолка к самой воде.

Nakh-mayskie -2014 29

В конце зала пол из-под рук уходит, а сам ход сужается до метра и заканчивается тупиком. Пробую ногами достать до пола –глубоко и похоже ход идет под свод. Дальше только нырять. Жаль, что я так мало взяла контрольного времени. Надо возвращаться, а то Лилечка заругает. 

Nakh-mayskie -2014 30
Как приятно всплывать там, где тебя ждут :)

Nakh-mayskie -2014 31

Nakh-mayskie -2014 32


- Кукусики. У нас поперло!


Теплый свет фонарей, неизменные шуточки, тебе помогают раздеться, поят горячим чаем и заманивают в лагерь обедать. Хорошая у нас команда - сила, надёга и позитив. Без команды спелео-дайвер бессмысленнен и беспомощен со всем своим нехитрым и зверски тяжелым скарбом.
После сытного обеда потянуло на подвиги. Решаю сделать еще одно погружение, раз уж пещера так явно дает нам новое направление.
Быстро одеваюсь и ухожу к пятому сифону, у входа в который меня ждет загодя привязанная катушечка. До конца ходовика дохожу быстро, и семи минут не проходит. Сколько же времени я шарилась в зале между 3-м и 4-м сифонами, в поисках прохода?
Забираю катушку и сразу ухожу вниз. Ход искать не надо, продолжение галереи уходит под воду почти строго на север. Видимость стабильная – не видать ни зги. Сифон довольно широкий и, судя по тому, что продуться пришлось всего пару раз, глубина тут не большая. Довольно быстро ход пошел на всплытие, и снова я выныриваю в доселе неизвестном месте. Выползаю на отмель, привязываю катушку, снимаю баллоны, ласты, всю лишнюю снарягу и иду осматриваться.
На осмотр ушло больше часа. Длинная извилистая галерея с речкой на дне. Вот она, уходящая вода! Галерея чистая и колючая, со вторыми этажами и натечкой. Ширина в среднем 1 метр внизу, а к верху расширяется до 4-6 метров. Основное направление север - северо-запад. Ближе к концу галереи большой зал с крупноглыбовым навалом. В зале все замыто глиной, видимо здесь стоит вода во время паводков. Длина зала 30-40 м, ширина около 10 м, высота 4-6 м. За залом галерея продолжается и метров через 20 выходит в еще один просторный зал с большим озером. Высота под 10 метров. По стенкам и на дне много глины, но на входе в зал песчаный пляжик. Обплываю озеро по периметру, ногами попинываю стены – везде глина или монолит. На противоположной от входа стенке (направление северо-запад) монолит распадается на перья и в этом районе ноги уходят под свод. Похоже, снова надо нырять, но перед этим придется крепко подумать, как доставить сюда баллоны.
До сих пор все сифоны в Нах я ныряла с 12-ти литровыми баллонами.

Nakh-mayskie -2014 34

Для таких глубин и расстояний – это почти бесконечный запас воздуха. Но носить 12-ки по галереям - очень согревающее занятие. В общем надо брать таймаут на выработку стратегии, тем более, что пора возвращаться в лагерь. Снова перед глазами светлый образ Лилечки в сифоне с баллоном наголо и немым укором в маске. Домой! 

Nakh-mayskie -2014 35

До снаряги добегаю за 15 минут. Одеваюсь и ухожу с хорошими новостями в привычный мутняк.
Вечер в лагере был весел, тёпел и коньячен. Мы обмывали первопроход и, помнится, по очереди рассказывали стихи: Саня читал из «раннего Шульмана»,

Nakh-mayskie -2014 36

Лилечка – отрывок из «Василия Теркина»,

Nakh-mayskie -2014 37

Лёшка отмалчивался,

Nakh-mayskie -2014 38

а мне на память приходили лишь короткие пирожки.
«... мои друзья, подруги детства
давно в плену семейных уз
а у меня гитара, виски
и блюз»

Nakh-mayskie -2014 39
На следующий день был запланирован ряд подготовительных погружений: нужно было наловить бокоплавов в старой ветке и сделать заброску грузов и полезных мелочей к 6-му сифону новой ветки. Наутро наши быстроходные парни умчали за снарядами - перед заброской у поверхности мы стратегически оставили два шестилитровых баллона, решив тащить их вниз только в случае крайней нужды, ну или крайнего успеха, как посмотреть.

Nakh-mayskie -2014 05

В общем, этот случай настал – таскать в одно лицо 6-ки по галерее между пятым и шестым сифонами будет сильно легче, чем две черных дыры по 12 литров (так я себя утешала). В общем, наверх убежала мужская группа захвата. Мы же с Лилечкой остаемся на хозяйстве - нырять сифоны в бытовых и общеобразовательных целях. 

Nakh-mayskie -2014 40

Nakh-mayskie -2014 41
Скажу сразу – рыбак я не очень удачливый, поэтому ни один бокоплав в тот день не пострадал. В новой ветке еще раз внимательно присмотрелась к галерее. Стало понятно, что шестерки можно пронести через нее без особого напряга, если сделать 2 захода. А пока можно оставить у нового сифона груза, канистровый свет и пару шоколадок.
Назавтра было решено взять таймаут. Надо было отдохнуть, помотать катушечку и крепко подумать.

Nakh-mayskie -2014 42

7-го мая Лилечка и Саня собрались в восходящую ветку за бокоплавами,

Nakh-mayskie -2014 43

Nakh-mayskie -2014 44

а мы с Лёхой остались в лагере на дежурстве. Нам было дано задание выспаться и приготовить ужин. С первым заданием мы справились настолько, что не справились со вторым. Мне, как дайверу, влетело не сильно, а вот Лёха попал по полной. Вывод – подводникам иногда прощается бытовое раздолбайство. Учитесь нырять, товарищи спелеологи!

Nakh-mayskie -2014 45
Наутро 8-го мая парни были отправлены наверх с двумя полупустыми двенашками и мы снова остались с Лилечкой одни в лагере. Неспешно пили чай, собирались и болтали задушевные девчачьи разговоры о преимуществах и недостатках дайверской снаряги, применительно к спелеологии. На обследование 6-го сифона беру с собой два шестилитровых баллона, а на переход туда-обратно беру бесконечную 12-ку и 8 часов контрольного срока про запас. Добираюсь со всем этим скарбом до галереи. Пара часов на перетаскивание баллонов к 6-му сифону и подготовку к дайву, и я снова ухожу в молоко. Приборов не видно, привычное пятно засветки и наощупь. По ощущениям, ухожу метров на 7, где неожиданно выключается весь свет. Подношу канистровый фонарь к глазам, света не вижу. Включаю бекапный свет, - безрезультатно. Странная аномалия на этом слое сумрака. Идти наощупь не впервой, тем более, по ощущениям ход начинает всплывать. Какое-то время иду в полной темноте, а потом «начинает светать». Снова появляется пятно засветки. Всплываю в обводненном коридоре шириной в метр. Метров 10-15 и ход заканчивается. Обшариваю стенки, пол, похоже прохода дальше нет. Решаю смотать ходовик и поискать альтернативу на входе в сифон. Делаю еще три захода из разных мест, но в итоге попадаю во все тот же слепой коридор. Похоже, наш лимит первопроходов исчерпан на эту экспедицию. Пора домой.

Nakh-mayskie -2014 46
9-е мая, нас четверо и у нас 25 мешков на выемку. Мы снова бросаем любить спелеологию и мечтаем о теплых морях. Это был настоящий день победы, в конце которого праздничным салютом в 3 часа ночи было шампанское от Йорка, запах цветущего Караби, гитара и улыбки друзей. Экспедиция удалась.

Савенко Юлия
Спелеоклуб “Свой путь”
г. Феодосия
Первая часть отчета - http://speleoclub.org.ua/expeditions/ekspeditsiya-v-peshcheru-nakhimovskaya-maj-2014-god.html

Nakh-mayskie -2014 33

Nakh-mayskie -2014 47

Nakh-mayskie -2014 48

Nakh-mayskie -2014 49

Nakh-mayskie -2014 50

Nakh-mayskie -2014 51

Nakh-mayskie -2014 52

Nakh-mayskie -2014 53

Nakh-mayskie -2014 54

Nakh-mayskie -2014 55

Nakh-mayskie -2014 56

Nakh-mayskie -2014 57

Nakh-mayskie -2014 58

Nakh-mayskie -2014 59

Nakh-mayskie -2014 60

Nakh-mayskie -2014 61

Nakh-mayskie -2014 62

Nakh-mayskie -2014 63

Nakh-mayskie -2014 64

 

Наши спонсоры

 Alp.dp.ua - снаряжение для приключений

Вход на сайт