"Свой путь"

Спелеологический клуб

Анонс новостей

1979 год 15 августа 1979 года, Ж. Ф. Пернет открывает новую интересную пропасть - БУ-56. Эта пещера имеет и более романтичное...
Спелеологический клуб "Свой путь" в период с 1 по 11 мая проводит очередную исследовательскую экспедицию в пещеру Нахимовская. В экспедиции...
Результаты Первого этапа Чемпионата Украины по спелеотехнике...
В новостях спорта на канале ТРК Киев 20 марта 2014 года вышел сюжет про Первый этап Чемпионата Украины по спелеотехнике.
Первый этап Чемпионата Украины по спелеотехнике. Кубок «Свой Путь» Планета Земля. Украина. Киев. Подол. Наблюдается высокая активность молодых, спортивного вида, людей,...
Joomla! Україна

Экспедиция в пещеру Нахимовская, май 2014 год

 

Экспедиция спелеоклуба “Свой путь” в пещеру Нахимовская
1-11 мая 2014 года
Участники: 1) Лилия Киосева, г. Киев
2) Юлия Савенко, г. Феодосия
3) Алексей Султреков, г. Абакан
4) Александр Шульман, г. Москва
Отчет номер один одного из участников экспедиции

 

ПБЛ… место сильных девушек и зареванных мужиков. У них прет пещера. Мы осваиваем примус. Иногда нам разрешают вынести пустые баллоны наверх. Правда, разрешают только до верхнего колодца, но мы смело вылезаем наверх и бежим на метео, под предлогом узнать, как там Масюк. Масюк там хорошо. Костя поит нас чаем. И мы быстро бежим назад: про Масюка можно было узнать и по рации, и теперь нам попадет…

 

Мы – это я и Леха.

1 IMGP2601

Мы умеем носить мешки по пещере. Еще я немного умею готовить. Иногда это помогает… А они – это Лиля и Юля.

2 IMGP2778

Лиля умеет организовывать экспедиции. А Юля - проныривать сифоны. Им это тоже помогает, но не во всем. Во всем остальном помогаем мы. Это называется команда. 

3 IMGP2763


У нас на четверых 25 мешков.

3 а IMGP2702

По-моему, это в основном ласты, еда и коньяк. Точнее, коньяк 2-х видов. Есть 0,7 хорошего, пять звезд, его пьют девчонки. И есть несколько литров обычного коньяка, его тоже пьют девчонки, если я перепутаю баклажки, когда подаю. Отличить их невозможно, не попробовав, а как пробовать, если один из них мне нельзя? В общем, все так странно и красиво… Каждый день Юля дарит нам шикарный повод – первопроход.

4 IMGP2364

Леха пьет коньяк и устраивает стриптиз – он из Сибири, и ему всегда жарко.

5 IMGP2399

Лиля фотографирует все подряд, а потом долго ходит по пещере босиком, наверное, чтобы остыть. Я хожу за ней с чьими-то сапогами и думаю, какую странную и стремительную психологическую карьеру я сделал буквально за пару дней… от инструктора по пикапу - до матерого подкаблучника…и для чего это нужно в моей жизни… Юля ведет себя прилично - она же дайвер.

6 IMGP2785

Я читаю стихи из раннего Шульмана, но это почему-то не работает… Юля отвечает «пирожками» из Интернета. Лиля совсем маленькая, она забирается на табуретку и читает отрывок из Василия Теркина. Впрочем, это я уже сплю. Или нет? Тогда откуда я знаю слова? Ночью мы долго не гасим свет, чтоб не летали вертолеты…


Начиналось все это странно. Мы приехали в Крым на моем красном самолете (по Юлиной версии - на табуретке), отстояв перед паромом 17 часов… Ожидали увидеть с той стороны пожженные дома, разграбленные магазины и зареванных женщин, уж больно много саранчи скопилось на переправе… А попали в райский сад с цветами и птицами. В пещеру не торопились – собирали снарягу в Феодосии долго и со вкусом… постепенно отходя от московского геморроя… За это время Лилечка с Саней Якуниным навесили пещеру…

7 IMGP2168

 

8 IMGP2222

Леха немного загрустил, на природе и на коньяке... Потом Саня почему-то улетел в Италию и сказал, что вернется к выемке. Наверное, тоже загрустил. В общем, к моменту нашего с Юлей заезда на Караби - все были в правильном состоянии… Поэтому, наверно, все так классно в итоге получилось. Я имею в виду первопроходы и результаты, а также общее ощущение от экспедиции и команды. Давно мне не было так весело и комфортно!

9 IMGP2247

 

10 IMGP2758 

В каждом эпизоде – был какой-то драйв, и вспоминать все это - очень приятно. Ну вот, например:


Пошли мы как-то с Лилей за бокоплавами. Как объяснила Лиля, бокоплавы – это такие «мандавоны» (этимология последнего слова мне неизвестна!), которые водятся в каждом ручье своего вида, и поэтому позволяют производить трассирование. В общем, мы часов 5 ползли по каким-то шклявам и уступам, а потом Лиля вдруг остановилась, и сказала - будем ловить здесь. Я был спешно обучен светить в воду и стоять с сачком в руке. Данный скил я прокачивал минут десять, постепенно наполняясь ощущением полной безнадеги. Ну, вы знаете, как это обычно бывает на рыбалке с девушкой… И рыбы не наловим, и… Но тут Лиля взяла все в свои руки, и мгновенно вытащила из воды первого негодяя! Я был в шоке… какая-то мысль крутилась в обескураженном мозгу… «Очень трудно ловить белых бокоплавов в белой воде, особенно если их там нет»… Оказалось, что в маленьком трансике, который был прицеплен ко мне еще в лагере, есть баночки со спиртом, куда надо засовывать пойманных негодяев. Возникло ощущение, что мной манипулируют… Но оно не успело развиться в комплекс, благо мы быстро наловили их целую кучу и погнали обратно - праздновать успех!

11 IMGP2523

 

12 IMGP2573

По дороге обратно Лиля, наверно, здорово устала… мне было разрешено оказывать посильную помощь на спусках с уступов, и я попытался превзойти себя в силовых поддержках… Короче, это очень серьезная тема… девушке должно быть удобно! Главное, чтоб команда «Руки на одеяло!» шла изнутри, а не снаружи… В общем, на финише я тоже немного загрустил. Но тут очень кстати Леха попал по полной - не приготовил ужин к нашему приходу, и опять стало весело.

13 IMGP2385


Закончилось все, вы не поверите, выемкой. Мне казалось, что лазание по веревке – моя сильная сторона, в силу основной профессии. Но повыделываться не удалось. Когда я с двумя тяжелыми трансами выбежал на – 170 и пошел обратно на дно за следующими, оказалось, что дна больше нет, а девчонки уже на – 250 с выемкой навески и пятью трансами каждая. Тогда я поменял тактику, выбежал на поверхность с тремя средними 

трансиками и вернулся обратно навстречу Лехе, чтоб взять у него один трансбаллон (из трех), но оказалось, что девчонки снова идут прямо за ним. Мы еще немного потормозили с перевеской транса, и в итоге получилось, что я иду с одним трансом, Леха с двумя, у девчонок все остальное и навеска, и при этом - я всех торможу! Да, а еще на выемке мы все дружно бросили спелеологию. По самым разным причинам...


А потом мы шли по Караби ночью, вдыхали запахи и слушали, как Лиля слушает плеер, и пошел дождь, и Лиля громко сказала – хочу принца на порше! Над нами сразу же пролетел вертолет, но девчонки посовещались и решили, что это уж слишком уж не порше… Но континуум пространства-времени поднапрягся еще чуть-чуть, и тогда на метео приехал Йорк на уазике и с шампанским, и оказалось, что Лиля именно это и имела в виду - а в марках она разбираться не обязана. И тут же мы все дружно вернулись в спелеологию. В общем, так все закончилось - мы дождались отдыха, гитара дождалась Юлькиного голоса… а Нахимовская – своего продолжения!


Александр Шульман
Спелеоклуб “Свой путь”

 

Наши спонсоры

 Alp.dp.ua - снаряжение для приключений

Вход на сайт