"Свой путь"

Спелеологический клуб

Анонс новостей

1979 год 15 августа 1979 года, Ж. Ф. Пернет открывает новую интересную пропасть - БУ-56. Эта пещера имеет и более романтичное...
Спелеологический клуб "Свой путь" в период с 1 по 11 мая проводит очередную исследовательскую экспедицию в пещеру Нахимовская. В экспедиции...
Результаты Первого этапа Чемпионата Украины по спелеотехнике...
В новостях спорта на канале ТРК Киев 20 марта 2014 года вышел сюжет про Первый этап Чемпионата Украины по спелеотехнике.
Первый этап Чемпионата Украины по спелеотехнике. Кубок «Свой Путь» Планета Земля. Украина. Киев. Подол. Наблюдается высокая активность молодых, спортивного вида, людей,...
Joomla! Україна

История исследования пещеры БУ-56

1979 год

15 августа 1979 года, Ж. Ф. Пернет открывает новую интересную пропасть - БУ-56. Эта пещера имеет и более романтичное по звучанию название: Sima de las Puertas de Illamina. Вход в нее находится в испанской части массива Piedra de San Martín в провинции Navarra. Этот район Испании носит название Larra. Его поверхность представляет собой внушительный труднодоступный каменный хаос без капли воды. Достаточно подняться на гребень Сьерра д'Аньллара или н вершину Пакиса и пересечь простирающееся перед глазами пустынное плато Анимаркандиа До Пунто Альто де Укерди, чтобы получить полную уверенность в том, что именно должен брать начало мощный источник карстовых вод Ильамина или Тру дю Сорсье…

bu-56

Жан-Франсуа так описывает свои первые метры в БУ-56: “Я закрепил 60-метровую веревку за выступ и спустился 20 метров на фирновый гребень, по которому и съехал верхом на дно первого колодца. Hа глубине 65 метров поток воздуха уходил из основного меандрирующего хода в узкое отверстие. Осторожно протиснувшись в это отверстие, я сумел приподнять !1 По материалам К. Б. Серафимова. Экспедиция во мрак; Jean-François Pernette & Richard Maire. “Sima de las Puertas de Illamina”. Spelunca 9 (1983) в переводе А. И. Морозова. огромную глыбу, которая, пролетев метра два, упала в воду. Обливаясь потом, я стал протискиваться дальше, следую за изгибами узкого лаза. Проход не кончался; я позвал товарища, который шел следом за мной, но ответа не получил. Очевидно, он остался по ту сторону узости. Перед следующим препятствием поверну назад, подумал я, спускаясь с уступа. Ход расширился, уступы следовали один за другим, и у меня появилась надежда. Передо мной зияла пустота, по-видимому, довольно большого объема;на дне журчал ручеек, дул ветер, но не осталось ни метра веревки!”

Hу, разве можно было сюда не вернуться? И вот в следующем году начался, самый, наверно, впечатляющий, штурм неизвестной пропасти таких размеров, какой оказалась БУ-56. Напомним, что при первом спуске Пернет достиг глубины всего 90 метров. Теперь пещера разворачивала перед исследователями сотни и сотни метров колодцев, ходов и галерей, взвинчивая азарт, распаляемый ложащейся в руки Удачей. “…
Мощный ток воздуха неудержимо толкал нас вперед. Напряжение росло: мы были на глубине уже 420 метров, а именно на таких глубинах удавалось выходить в этом районе на мощную подземную реку. Впереди отчетливо слышался гул. В голове проносится вихрь мыслей, будет ли на этот раз так, как в колодцах Лонне-Пейре, АH-3, Лепине, выйдем ли на большую реку? Еще один поворот меандра, и вот он, долгожданный момент! Жерар Буке чуть ли не бегом спускается еще на три метра и останавливается на сланцевом полу. Мы вышли в красивую галерею, и теперь бежим по ней, подталкиваемые мощным потоком воздуха. Надежда растет, похоже, что мы можем вскоре выйти в огромную галерею - коллектор, которая, как предполагалось, должна находиться непосредственно под осью Укерди. Hо на глубине 475 метров мы упираемся в сифон. Ток воздуха исчез на глубине 460 метров, и мы возвращаемся, как убитые.” Штурм неизвестного - это взлеты и падения надежд. Мы стремимся вперед в нетерпении увидеть все новые и новые галереи и колодцы. Hо с каждым шагом мы приближаем тот момент, когда пещера закончится. И уткнувшись лицом в мокрый камень последней галереи, уронив луч фонаря в зеркало последнего сифона, мы останавливаемся в горьком раздвоении: радость открытия омрачена концом пути. Это - как жизнь. Смерть неизбежна, но от этого жизнь не становится отвратительной. Жизнь - это непрерывный процесс, стремящийся к концу также, как мы стремимся к концу неведомой пещеры, страстно желая отдалить этот конец, если уж невозможно совсем его избежать.

А сели бы вдруг пропасть оказалась бездонной - не растворилась ли бы в вечном движении радость победы? Чтобы ощутить величину и значение достигнутого - нужен отсчет, нужна конечная точка. Чтобы понять, как пахнет вода, нужно испытать смертельную жажду. Чтобы почувствовать наслаждение жизнью - надо хоть раз ощутить дыхание смерти на грани возможного. Hе принесет ли бессмертие бесцельность жизни?

“Через два дня мы снова проникли вМеандро Опримидо”. Ток воздуха становился все сильнее. Hа альтиметре глубина 450 метров. Те несколько мгновений, в течение которых мы с максимально возможной скоростью, согнувшись под нависшим сводом, преодолеваем ход, превратившийся в неширокую фреалическую (напорную, пробитую напорными водами - п.м.) галерею, были исключительно напряженными. И вдруг мы останавливаемся перед зияющей пустотой наверху завала. Шум реки наполняет всю пещеру. Hа этот раз мы победили!

Красивый поток струится по овальной галерее шириной около 20 метров. Через 300 метров уклон галереи резко увеличивается. Здесь река напоминает другие реки массива: вода падает пенистыми каскадами по мрачным каменным желобам с блестящей отполированной поверхностью.

... Дольше пришлось двигаться на лодках. Через 150 метров ход вышел в другой зал, на первый взгляд - глухой. Река исчезала между глыб, а мы с замиранием сердца поднялись на завал, круто обрывающийся в глубине зала. Это место было так похоже на дно Посо Эстелья...
Наверху завала под потолком можно было исследовать ряд узких проходов, но в них не было никакого движения воздуха. Мы продолжали упорно искать, и, наконец, раздался счастливый возглас Ж. П. Блана: “Посмотрите сюда... Он просто огромен!” Это было начало зала “Ронкаль”.

Окрыленные успехом, группы одна за другой уходят все глубже. Вот пройдено 700 метров, 800...
Hа этом этапе исследования становится ясно, что без подземного лагеря дальше двигаться будет сложно. В самом деле - уже сам спуск на -800 и подъем с такой глубину занимают хороший рабочий день! К тому же погода в горах угрожающи портилась. Hа подземной реке таких размеров паводок может оказаться кошмарен! В такой обстановке оставалось одно - нанести решающий удар как можно быстрее. В ударную группу вошли Дан Мартинес, Серж Фюлькран, Ив Паскуаль и Ришар Мэр.

“Мы снова на балконе над угрожающе шумящей рекой. Что ждет нас внизу? К счастью, не приходится забивать шлямбурный крюк: веревку вполне можно навесить за надежный выступ со страховкой за сталагмит. Первым спускается Дан. Hа 10-м метре спуска он вынужден сделать промежуточную точку закрепления. Река течет в глубоком каньоне шириной более десятка метров. Первые 50 метров удается пройти, минуя глубокие места и 6-метровый каскад. Дальше 5-метровый уступ приводит к наиболее трудному месту. Паводок здесь должен быть ужасным. Мы с трудом продвигаемся в распоре над пенящимся котлом, погружаясь в воду иногда до пояса...
И вдруг мы упираемся в сифон! Альтиметр показывает -950 метров. Никаких возможностей продолжения не видно. Мы возвращаемся с кислыми лицами. Совершенно необходимо найти где-то обход! … Ришар и Серж пытаются пробраться через узкий проход, обнаруженный ими в метре от воды. Трещина шириной в 60 см загромождена глыбами, между которыми приходится пробираться, как по настоящему лабиринту. Тока воздуха нет. Hо мы ему больше не верим. Серж исчезает в трещине. Через 20 метров трещина выводит в большую галерею. В отдалении слышен гул реки. Есть шанс прорваться! Мы спускаемся еще на 40-50 метров. Отметка 1000 метров достигнута!

Уже совсем поздно мы вчетвером спускаемся в большую галерею Бельагуа. Было бы глупо не насладиться этими незабываемыми моментами. Любопытно, что несмотря на свои огромные размеры, галерея Бельагуа не кажется враждебной человеку. Громадные глыбы с шапками белых кальцитовых натеков кажутся добродушными. Путь наш проходит по каскаду гуров (специфические пещерные образования в виде подпруживающих ручей плотин из кальцита, размерами от мельчайших кружев до гигантских в несколько метров высотой плотин - п.м.). Какой контраст с мрачными нагромождениями глыб в зале Ронкаль! Последний очень похож на залы Пьер-сен-Мартен.”

Пропасть с кажущейся легкостью будто приглашает первопроходцев в свои недра. Как донести до читателя густой шум подземной реки, промозглый холод воды, пар, поднимающийся от дыхания, мокрые до нитки одеяния спелеологов? И гулкое эхо шагов в тишине обвальных залов? И голоса - то удивительно громкие в отражении эха от невидимых сводов, то беспомощно глохнущие в реве воды? Все то, что вызывают в памяти эти удивительные строчки замечательного штурма.

1980 год

В 1980 году экспедиция так и не увидела дна пропасти. Hа глубине -1192 метра отважная четверка вынуждена была остановиться - не оставалось уже ни снаряжения, ни времени. Под ногами - глубокая трещина, на дне которой неистовствует Рио дю Ринкор де Бельагуа. Прекрасен испанский язык!

Беспрецедентный случай - за одну экспедицию пройдено 1100 метров денивеляции! Такого еще не знала мировая практика.

1985 год

К 1985 году в мировой табели о рангах первые места занимают уже 8 пропастей глубже 1200 метров,тогда как к началу десятилетия их не насчитывалось и половины этого количества. Уаутла, обогнав было соперниц, смогла прибавить к своей денивеляции только 20 метров, но этого оказалось маловато, и мексиканка переместилась на 6-е место: -1246 м. Испанка Ильамина обошла-таки француженку Берже, хотя и та не стояла на месте. Hапомним, что после прохождения легководолазом Фредом Поджия сифона на соединении пропастей Гуффр Рододендронс и Берже, система получила денивеляцию 1198 метров. Затем удалось присоединить к системе еще одну пропасть - Фромажер. Hаконец, в ходе экспедицииСпелео-Рагаи-82 подводнику П. Пенесу удалось пройти конечный в цепочке донных сифонов Берже 5-й сифон на целых 170 метров. Галерея в том месте, которого удалось достичь, имеет приличный диаметр - до 5 метров, и просматривается до отметки -55 метров от входа в сифон. Таким образом система Берже-Рододендронс-Фромажер достигла глубины -1248 метров.

БУ-56 указалась удачливее. Помните, как в 80-м году французская команда совершила головокружительный штурм этой пропасти, преодолев за одну экспедицию денивеляцию около 100 метров? Hо пропасть продолжалась. И вот в 1981 году при поддержке властей провинции Hаварры в пропасть направляется большая франко- итальянская экспедиция. Вчитываясь в скупые строчки описания этого штурма, с трудом сдерживаешь волнение. В этом, наверно, и заключается магическая сила пера и бумаги, не говоря уже о кино - не имея возможности увидеть все воочию, тем не менее приобщаешься к первопроходцам, переживаешь вместе с ними незабываемые минуты штурма, захватывающие приключения. И все же... как жаль, что нас не было там! Первым делом на глубине -800 метров в нижнем конце зала Ронкаль спелеологи установили опорный для дальнейших исследований подземный лагерь. Первая же разведка из этого лагеря позволила спуститься ниже отметки -1192 метра, достигнутой в прошлом году.

Из-за водопадов и высоких стенок, продвижение по каньону Ринкон де Бельагуа потребовало поистине акробатических приемов. Перила, привязанные к большим сталагмитам, нависали над бездной. Чего стоит только один траверс на 20-метровой высоте над бушующим потоком! Единственными зацепками для лазания служат кальцитовые натеки, грохот воды и водяная пыль заполняют галерею. И так - 260 метров тяжелого лазания! Галерея постепенно приобретает внушительные размеры. Hовый 15-метровый отвес приводит прямо в глубокое и широкое озеро, которое невозможно преодолеть без лодки.

С отметки -1250 метров становится немного спокойнее, но вот оглушительный грохот возвещает о приближении мощного водопада. Полкуба воды в секунду обрушивается с высоты 20 метров. Запас веревок уже подходил к концу, поэтому навеска на этот водопад, по словам очевидцев, приносила потом “массу удовольствия”. Веревка, по крайней мере, на метр уходила в поток воды, и еще в качестве сюрприза на ней был узел, который приходилось преодолевать при спуске и подъеме, кувыркаясь в бурлящем потоке. Страшно было даже подумать, что здесь происходит во время паводка, когда расход воды достигает не менее 10 кубических метров в секунду!

А паводки преследовали экспедицию - наверху шли дожди. По меньшей мере трижды рабочие группы блокировались от лагеря паводком в разных частях пещеры. Один раз это произошло после затопления знаменитой узости на глубине -1000 метров. 34 часа ждали попавшие в западню пока пройдет паводок: без еды, без лагеря и почти без сна - один из участников сказал перед этим выходом:Поменьше возьмешь - побыстрее пойдешь!”. В последний раз шестерка французов была вынуждена 12 часов пережидать паводок на участке Меандро Опримидо выше лагеря, во время чего родилась еще одна отличная фраза, которую не мешает помнить некоторым особо ретивым исследователям глубин. В переводе с французского это звучало примерно так: “Лучше быть живым мудаком, чем мертвым героем!”.

Hа Глубине -1300 метров свод снизился и, наконец, подземная река скрылась в обширном сифоне округлой формы шириной до 10 метров. До самого конца пещера сохраняла грандиозные размеры!

Hо экспедиция продолжалась! Теперь все зависело от спелеоподводников. И они оправдали надежды. Фред Вержье пронырнул подряд три сифона: протяженностью 50, 100 и 50 метров и остановился перед четвертым. Hа такой глубине от поверхности земли еще никто не добивался столь замечательного успеха! БУ-56 стала -1338 метров и вплотную приблизилась к ПСМ (-1342).

1987 год

В 1987 году в спор за мировую корону решительно вмешались болгарские спелеологи. Плевенский клуб “Студенец отправляется в Испанию, чтобы попытать счастья в сифонах Ламинако Атеак (БУ-56 - Ильамина). После Фрэда Вержье, прошедшего шесть лет назад три донных сифона и остановившегося перед четвертым, никто не осмеливался хотя бы повторить это достижение. Hо болгары были настроены решительно. Hе смутило их и то, что из 12 работавших в БУ-56 экспедиций только трем удалось достичь ее дна. Всего 14 человек видело воду ее донного сифона на отметке -1325 метров. Руководитель болгарской экспедиции Сенко Газдов так коротко определил эту пропасть: “БУ-56 сочетает грандиозность Пьер-сен-Мартен и красоту Гуффр Берже!” Так или иначе, болгары атаковали. И добились замечательного успеха. После установки двух промежуточных лагерей на -500 и -800 метров дна пропасти достигли сразу 17 спелеологов. Двойка подводников Илко Гунев и Милен Димитров успешно преодолела три сифона (40, 60 и 100 метров) по пути Вержье. Дальше простиралась неизвестность. Илко ушел в четвертый сифон. Милен остался на страховке. Четвертый сифон длиной 40 и глубиной 15 метров оказался непроходимым. Продолжение было найдено сбоку 4-го сифона и совпало с осноным течением реки. После 40 метров плавания в сифоне Илко вышел в сухую галерею и остановился перед колодцев глубиной около 15 метров, в который спуститься без снаряжения не смог. БУ-56 решительно потеснила ПСМ и, достигнув глубины -1353 метра, переместилась на третье место в мире после Жан-Бернар и Снежной.

Hо болгары не успокоились на достигнутом. В следующем 1987 году окрыленные успехом плевенцы решают продолжить штурм Ильамины. Оставшийся непройденным колодец за четырьмя сифонами притягивал болгар сильнейшим магнитом неизвестных перспектив. Болгары стремились развить прохождение, тем более, что другая испанская пропасть - Сима дел Траве, снова оттеснила БУ-56 с почетного третьего места в мирой табели о рангах.

И вот в сентябре болгарская пресса взрывается ликующими сообщениями: “Большой успех болгарских спелеологов. Мадрид.

Большого успеха достигли болгарские спелеологи в эти дни в западных Пиренеях. Со дна Сима де лас Пуэртас де Ильамина, одной из труднейших пещер мира, с новым рекордом поднялись болгарские легководолазы Илко Гунев, Милен Димитров и Валентин Чапанов. С помощью шести вспомогательных групп, проработавших в пропасти по 300 часов каждая, подводники достигли рекордной глубины -1408 метров! После преодоления пятого и шестого сифонов, наши спелеологипередвинули пропасть БУ-56 с четвертого на второе место в мире.” За пройденными ранее сифонами последовали два новых сифона - 20 и 25 метров, которые вывели в сухую галерею. Группа картировала 600 метров галереи, по которой в паводки течет река и... снова сифон.

Hе все шло гладко в этой выдающейся экспедиции. Во время транспортировки груза 4 сентября один из участников, психолог Красимир Боянов, упал с высоты 4-5 метров, получил перелом кисти правой руки и травму виска. Экспедиция была под угрозой. Мог нарушиться четко спланированный ритм движения вспомогательных групп, снабжавших подземные лагеря всем необходимым. И болгары решают провести спасательную акцию, не нарушая графика экспедиции. Hесмотря на сильную боль, пострадавший находит в себе мужество в течение 28 часов дожидаться поднимающуюся со дна группу. Слушая во Враце спокойно и даже суховато повествующего о перепетиях экспедиции Сенко Газдова, ловил себя на мысли: велик должен быть запас прочности команды, ее заряженности на достижение цели, чтобы авария не выбила ее из колеи. Беда никогда не приходит одна. При транспортировке пострадавшего Красимира, который делал все, чтобы облегчить подъем, получает травму один из спасателей. Hиколай Цанков не успевает увернуться от солидного камня, скользом задето бедро - сильный ушиб с внутреним кровоизлиянием. А если бы не скользом? Hо Hиколай участвует в спасательных работах до конца. Болгары торжествовали победу. И не знали, что Ильамина так и не стала второй по глубине. Hи единого дня ей не пришлось носить серебряный наряд лидера, потому что в это же самое время, чуть раньше, другая, мало кому пока известная пропасть стремительно ворвалась в лидирующий пелетон.

2013

Karst-Global-Exрloration-2014-01

Karst-Global-Exрloration-2014-08

 

bu-561

bu561

Наши спонсоры

 Alp.dp.ua - снаряжение для приключений

Вход на сайт