"Свой путь"

Спелеологический клуб

Анонс новостей

1979 год 15 августа 1979 года, Ж. Ф. Пернет открывает новую интересную пропасть - БУ-56. Эта пещера имеет и более романтичное...
Спелеологический клуб "Свой путь" в период с 1 по 11 мая проводит очередную исследовательскую экспедицию в пещеру Нахимовская. В экспедиции...
Результаты Первого этапа Чемпионата Украины по спелеотехнике...
В новостях спорта на канале ТРК Киев 20 марта 2014 года вышел сюжет про Первый этап Чемпионата Украины по спелеотехнике.
Первый этап Чемпионата Украины по спелеотехнике. Кубок «Свой Путь» Планета Земля. Украина. Киев. Подол. Наблюдается высокая активность молодых, спортивного вида, людей,...
Joomla! Україна

Спелеоклуб «Свой Путь» совместно с КСС Крыма провели семинар по спасательным работам в пещерах

001

В период с 24 по 27 октября 2013 года КСС  Крыма и спелеоклуб  «Свой Путь» провели семинар по спасательным работам в пещерах. Основными участниками стали профессиональные спасатели, сотрудники Контрольно Спасательной Службы Крыма.  На гостеприимной метеостанции Караби, ставшей базой семинара, собралось 36 участников из Киева, Днепропетровска, Симферополя, Севастополя, Бахчисарая, Ялты и Москвы. Главная задача, поставленная перед участниками, была отработка и закрепление навыков по организации эвакуации пострадавшего из пещеры. Первые два дня были посвящены практическим и теоретическим занятиям  проведения спасательных работ по Французской методике. Полигоном служила пещера Лже Бузлук.

 

 Финалом стала Спасательная операция в  пещере Крубера. Учасникам было объявлено главное условие — носилки с пострадавшим должны передвигаться исключительно по верёвочным трассам и не касаться земли на всех участках пещеры. Нести носилки руками — запрещено. Работа с троллеями  требует от спелеоспасателя большего времени и уровня подготовки, зато позволяют максимально понять и отработать на практике принципы работы с верёвкой и спасательным снаряжением. 

            По сценарию пострадавших было двое. Один, с переломом руки, находился на дне щели в ближней части, второго пострадавшего, с переломом бедренной кости, нужно было доставать из самого дальнего участка — дно колодца у зала Молодожёнов. Помимо технической части, особое внимание уделялось тому, как организовывался «временный лагерь»  на месте ЧП и обращению с пострадавшим во время транспортировки на поверхность.

 Общее количество задействованных спасателей — 30 человек. Старт спасательной операции был дан в 6 утра. Носилки с пострадавшими из ближней и дальней части пещеры достигли поверхности спустя 9 часов 17 минут и 16 часов 37 минут, соответственно.

            Данное мероприятие планируется сделать ежегодным, направленным на отработку взаимодействия спелеологов и спасателей КСС во время несчастных случаев под землёй.

Лилия Киосева

 

Спелеоклуб ”Свой путь”

Наши спонсоры

 Alp.dp.ua - снаряжение для приключений

Вход на сайт